?
相关内容
?
?
?
知识窗

禁止泔水喂猪、确保生猪生产安全及今后泔水流向问题

2018-11-30 14:51:28

  当前,非洲猪瘟在我国不同省市陆续蔓延,不仅让广大养殖户受损害,也引起了广大消费者对疫情的持续关注。

  前不久,为了做好非洲猪瘟的防控工作,要求全面禁止使用泔水喂猪,如果有违反规定的养殖场和养殖户,使用未经高温处理的餐厨剩余物喂养生猪,将会被责令停业和罚款的惩罚。

  禁止使用泔水喂猪,实际上也是为了保护生猪养殖安全,根据调查结果显示,在我国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%都与使用泔水喂养有关。

  泔水中存在大量的细菌、病毒和寄生虫,因此全面禁止泔水养猪对非洲猪瘟的防控十分必要。

  但是,泔水养殖全面禁止之后,却又产生了另外一个严重的问题:全国各地每年产生的大量餐厨剩余物该如何处理?会不会带来更大的污染和安全隐患呢?如何处理这些垃圾就成了一个难题。

  是否可以考滤在建设处理城镇生活垃圾无害化设施的同时一并将泔水的处理纳入建设项目,将餐厨泔水垃圾和其它垃圾进行联合处理,将其用于生产有机肥和沼气等。

  是否可以指定由哪一部门负责,划定地点,建设一套泔水处理体系,有专人、专车定时回收加工处理,变废为宝为人类作贡献……。

作者:毕美祥 来源:禄丰县动物卫生监督所
?
?
?