?
相关内容
?
?
?
知识窗

消费者如何识别健康或病害“猪肉”

2018-12-17 14:54:12

  今年8月以来,我国部分地区发生了非洲猪瘟,给广大消费者带来许多困惑,有的群众因此而不敢吃猪肉,在这里笔者告诉你“莫怕,理性购买吃猪肉”。

  一是非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病。非洲猪瘟只传猪(家猪、野猪),不传人。

  二是国家对非洲猪瘟采取封锁、扑杀、无害化处理等最严厉的控制措施。全国各地已经加大了生猪及其产品调运监管和检疫工作、加强防堵、加大科普宣传等措施防控非洲猪瘟,保障猪肉安全。

  三是购买猪肉一要看猪肉皮肤上有没有动物卫生监督机构加盖的条形蓝色检疫验讫印章,二要查经营者是否持有当日动物卫生监督机构出具的《动物检疫合格证明》(产品B)。经正规渠道检疫的猪肉,消费者可以放心煮熟食肉。

  四是掌握识别病害猪肉的小常识,理性鉴别购买。

  正常的新鲜猪肉:脂肪洁白,肌肉有光泽,肉色淡红均匀,外表微干或微湿润,用手指压在瘦肉上凹陷能立即恢复,弹性好,且有鲜猪肉特有的正常气味;

  变质猪肉:脂肪失去光泽,偏灰黄甚至变绿,肌肉暗红,切面湿润,弹性基本消失,有腐败气味散出;

  死猪肉:周身瘀血呈紫红色,脂肪灰红,肌血暗红,在血管中充满着黑红色的凝固血液;

  猪囊虫肉:猪囊虫寄生在猪的瘦肉里,呈囊泡状,肉眼观察可见由小米粒大到豌豆大不等的囊泡,其中有一个白色的头节,就像石榴籽样。

作者:李德华 来源:马关县动物卫生监督所
?
?
?